Humphrey Bogarts Orangensorbet Casablanca

Orangensorbet

Zutaten: 6 Orangen
1 Zitrone
3 Tassen Wasser
4 EL brauner Rohrzucker
4 EL Sago oder Reismehl (ich benutze zum Andicken etwas Vanillepudingpulver mit Wasser verrührt)
½ TL Ingwer f.g.
1 Msp. Zimt
1 Msp. getrocknete Minze
   
Beschreibung: 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
   
Anweisungen:

Wasser mit Rohrzucker bei offenem Deckel und mittlerer Temperatur auf die Hälfte einkochen. 5 Orangen und die Zitrone auspressen und mit Ingwer und Zimt in den Topf hineingeben. Eingeweichten und pürierten Sago mit dem Schneebesen einrühren, die schnellere Art: Vanillepuddingpulver mit Wasser anrühren, in die kochende Flüßigkeit geben und einmal aufkochen lassen, fertig und bei kleiner Flamme 15 Minuten weiterköcheln lassen bis alles leicht dickflüssig wird. Etwas getrocknete Minze in das Orangensorbet einrühren und es abkühlen lassen. Eine Orange tranchieren (Siehe auch Filetieren von Orangen im Rezept Deliziöser Obstsalat.) Mit den Orangenfilets und einem Minzblatt schön garnieren.

Variation: Das abgekühlte Dessert kann auch mit Schlagsahne (leicht gesüßt mit Vanillezucker) garniert werden. Man kann zur Abwechslung auch Mandarinen oder Clementinen verwenden.

Tipp: Da Perlsago sehr hart ist, sollte er mit der doppelten Menge Wasser 1 Std. eingeweicht werden und dann im Mixer püriert werden.
Vata reduzierend, Pitta leicht anregend Kapha angenehm anregend.

Tipp: Hier ein altes Rezept: 1 TL Honig mit 2-3 Msp. frisch gemahlenem Langkorn- Pfeffer (Pippali) vermischt reinigt das Verdauungssystem und produziert angenehme Wärme, dazu kann man idealerweise etwas warmes Wasser oder warme Milch trinken. Tipp 2:  Auch im Winter wirkt Tee mit/aus frischen Ingwerscheibchen stärkend auf die Abwehrkräfte des Immunsystems. In dieser kalten Jahreszeit kann man auch das Frühstück etwas reichlicher gestalten. Die Tradition der Feste wie Weihnachten und Silvester, wo man gern gut und reichlich isst, fallen interessanterweise in diese Jahreszeit.

Copyright Frank Lotz
Auszugsweise aus meinem Ayurveda Bestseller "Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda." Zur persönlichen Nutzung freigegeben.

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